Добро пожаловать!
- De Young Museum
- Legion of Honor
- Asian Art Museum
- Botanical Garden
- Cantor Art Center
- Rosicrucian Egyptian Museum
Добро пожаловать на страницу «Нескучных уроков» - авторской школы Люси Андреевой!
Есть несколько воросов, которые я регулярно в той или иной форме слышу от родителей. Хочу воспользоваться случаем и ответить на наиболее частые из них.
(Тех, кого заинтересуют обсуждаемые здесь вопросы, приглашаю также прочитать интервью, которое я дала Марие Ардуловой для одного из журналов.)
Учить или не учить? Может не стоит загружать ребенка дополнительными занятиями русским языком?
Теоретики и практики дают одинаковый ответ: учить.
Исследования показывают, что двуязычные дети перегоняют своих «одноязычный» сверстников в словесных и любых других интеллектуальных тестах. Знание второго языка дает преимущества в работе, выборе карьеры, круга общения, друзей, книг, расширяет кругозор.
С какого возраста начинать учить?
Занятия по развитию речи можно начинать с двух-трех-летними детьми.
Занятия русским языком по методикам раннего развития можно начинать с пяти лет.
Опыт показывает, что дети гораздо легче усваивают язык. Те из них, кто до школы уже научился читать по-русски, быстрее других начинают читать по-английски. Знание одного языка помогает успешно осваивать другие.
В своей школе я объединила два урока: русский язык и историю мировой культуры. И это тоже порождает вопросы.
Зачем учить русскому языку ребенка, родившегося и живущего в Америке?
Речь идет о детях, у которых оба родителя или один из них воспринимают русский как родной язык. Подрастая, дети рано или поздно встают перед проблемой самоидентификации, обращаются к прошлому семьи, к «корням».
Если дети смогут говорить и писать на вашем родном языке, вам будет легче передать ребенку свой опыт общения с окружаюшими, раскрыть связи с семьей и культурой родителей.
Зачем учить истории мировой культуры?
Первые 15 лет жизни наиболее важны для создания фундамента будущих знаний, интеллекта, способностей и успехов. Это время освоения ценностей человечества, и прежде всего, достижений культуры. Пусть наши дети с удовольствием идут в любой музей, понимая еще один язык – язык искусства.
Как учить?
Творчески: играя, развивая, сочиняя, не скучая. В совместной деятельности и общении. Не торопясь, доступно, с заботой о будущем.
На моих уроках дети играют, участвуют в конкурсах, рисуют, лепят.
Программа нашей школы включает экскурсии на русском языке по теме занятий в музеи Сан-Хозе и Сан-Франциско: